Госдума запретила списывать социальные выплаты для погашения долгов

Общество

3
 

Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за принятие закона, который запретил бы банкам списывать социальные выплаты для погашения долгов, сообщило агентство Интерфакс.

Согласно закону, должник будет обязан отчитываться о средствах, которые невозможно списать, на работодателя возложат ответственность передавать документы, подтверждающие у должника наличия соцвыплат.

Авторы законопроекта расширили перечень выплат, с которых не могут списывать долги: деньги, выделенные для возмещения ущерба в результате утраты имущества и членов семьи от чрезвычайной ситуации. Всего в этот перечень входит 17 категорий выплат.

«Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», — добавил депутат Василий Пискарев.

Предполагается, что закон вступит в силу через полтора года — с 1 июня 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera