Суд отложил принятие решения по новой экспертизе по делу «Седьмой студии»

Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

1
 

Мещанский районный суд отложил заседание по назначению новой экспертизы о деятельности «Седьмой студии», чтобы «изучить материалы дела», заявила судья Ирина Аккуратова.

О проведении новой экспертизы заявляли обе стороны. Так прокурор Олег Лавров утверждал, что в новой экспертизе необходимо ответить на такие вопросы: сколько средств выделило Министерство культуры на проведение проекта «Платформа», какие юридические лица создавались для обналичивания денежных средств, выделенных на проект, был ли причинен Министерству культуры ущерб и если да, то в каком объеме. Лавров настаивал на том, что экспертизу необходимо провести в Центре судебной экспертизы при Минюсте, а состав экспертов должен определить суд.

В свою очередь, сторона защиты настаивает на том, что должна быть не только финансовая, но и социо-искусствоведческая экспертиза, то есть проанализирован должен быть весь объем мероприятий, проведенных «Седьмой студией». Блок финансово-экономической экспертизы призван отразить, сколько средств и на какие именно средства «Седьмая студия» потратила: аренду помещения и оборудования, зарплаты сотрудникам.

Кроме того, адвокат Юрия Ирина Юрий Лысенко ходатайствовал о том, чтобы подсудимым разрешили принимать участие в экспертизе и давать комментарии экспертам. Защита согласилась с прокурором, что экспертизу должен проводить Центр судебной экспертизы при Минюсте, и предложила состав экспертов.

В ходе заседания адвокат Харитонов предоставил жесткий диск с 4 тб материалов деятельности «Седьмой студии». Некоторые фрагменты спектаклей, дискуссий, репетиций были показаны в суде, в том числе фрагменты спектакля «Сон в летнюю ночь» (следствие считало, что этого спектакля не существует в принципе).

Напомним, 5 февраля Мещанский суд Москвы в лице судьи Ирины Аккуратовой предложил назначить новую финансовую экспертизу по делу «Седьмой студии». Предпосылкой к решению суда стали расхождения между показаниями свидетелей и материалами дела.

Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн рублей бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Деньги были выделены студии, основанной режиссером Кириллом Серебренниковым, в 2011–2014 годах на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа».

На скамье подсудимых также находятся Софья Апфельбаум, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и ее бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский. Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева — единственный фигурант дела, который признал вину и заключил сделку со следствием. Ее дело, как и дело продюсера Екатерины Вороновой, выделено в отдельное производство.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera