Умер ветеран войны в Афганистане «Черный майор» Борис Керимбаев

Общество

2
 

В Казахстане на 72 году жизни умер ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как «Черный майор» или «Грозный майор». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана. 

Уточняется, что Керимбаев умер в госпитале после продолжительной болезни. 

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон. Под командованием Керимбаева в 1982 году военнослужащие 177-го отряда специального назначения провели операцию в Панджшерском ущелье, перекрыв движение формированиям Ахмад Шаха Масуда. За голову Керимбаева Ахмад Шах Масуд назначил награду в один миллион долларов.

После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья и прекращение боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск.

В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera