Минэкономразвития изменило оценку инфляции на 2019 год

Экономика

2
 

Инфляция в России в 2019 году «опустится ниже 5%», говорится в докладе «Картина экономики» от Минэкономразвития. До этого в министерстве заявляли, что инфляция будет 4,3%.  

По оценке авторов доклада, пиковое значение инфляция достигнет в марте-мае: 5,5−5,7%. Однако к концу года она опустится ниже 5%, если курс рубля будет стабильным. В январе инфляция в годовом выражении составила 5%, подсчитали в министерстве.

Таким образом, прогноз Минэкономразвития сблизился с прогнозом Центробанка. Там утверждают, что инфляция в 2019 году будет в интервале от 5 до 5,5%, а в первой половине 2020 года вернется к 4%. При этом пиковые значения ожидаются в марте-апреле: 5,5-6%.

Изменяли прогноз по инфляции и в Сбербанке. Если в прошлый раз в кредитной организации заявляли, что в 2019 году она составит не выше 4,4%, то в последний раз озвучили цифру — до 5%. Свой оценку уровня инфляции поменял и министр Финансов Антон Силуанов: он сказал, что инфляция составит 4,5%, и это было больше на 1,5% по сравнению с его прошлым прогнозом.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera