Минюст не стал вносить просветительский центр «Мемориал» в реестр НКО-иноагентов

Общество

6
 

Министерство юстиции после внеплановой проверки не стал включать научно-информационный и просветительский центр (НИПЦ) «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», говорится на сайте «Международного Мемориала».

Проверка выявила лишь ряд несоответствий современному законодательству устава, зарегистрированного в 1996 году, однако этого оказалось недостаточно для включения НИПЦ в реестр «иноагентов» вслед за другими отделениями «Мемориала». 

«Хотелось бы думать, что это решение продиктовано рациональным подходом и Минюст не счел политической деятельностью научные исследования и работу с архивами и что такой подход будет проявлен к другим организациям, занимающимся научно-просветительской деятельностью», — говорится в сообщении «Мемориала».

О внеплановой проверке по подозрению в деятельности в качестве НКО-«иноагента» стало известно в середине января. В 2016 году в реестр внесли «Международный Мемориал», к этому моменту там также находились входящие в него правозащитный центр «Мемориал» и информационно-просветительский центр «Мемориал». Вместе с другими участниками реестра они обжаловали это решение в ЕСПЧ.

Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» занимается историческими исследованиями и просвещением, его сотрудники в сотрудничестве с российскими архивами подготовили справочники по истории государственного террора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera