Die Welt: европейских дипломатов предупредили о нескольких сотнях российских и китайских шпионов в Брюсселе

Общество

 

Европейская служба внешних связей (EEAS) в Брюсселе предупредила европейских дипломатов и военных о шпионаже со стороны российских и китайских спецслужб, сообщает Die Welt со ссылкой на дипломатов и информацию EEAS.  

По информации Европейской службы внешних связей, в Брюсселе находятся около 250 китайских и 200 российских шпионов. Дипломаты рассказали изданию, что их предостерегли от посещения ряда мест, в частности, кафе рядом с главным зданием Еврокомиссии (Berlaymont) и зданием EEAS.

Как сообщает Die Welt со ссылкой на данные служб внутренней безопасности, российские и китайские агенты работают в Брюсселе в основном в посольствах и торговых представительствах своих стран. Издание утверждает, что атташе, сопровождающие дипломатов из третьих стран на приемах в посольствах, часто являются агентами под прикрытием.  

Как отмечает Die Welt, помимо российских и китайских, в Брюсселе работают также агенты из Марокко и США.

В октябре прошлого года The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах сообщала, что китайские и российские шпионы регулярно прослушивают разговоры президента США Дональда Трампа с друзьями по его iPhone. Газета отмечала, что спецслужбы неоднократно отговаривали Трампа от личных разговоров по его незащищенному смартфону, однако тот, несмотря на угрозу прослушивания, использовал его. 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera