МИД Франции поддержал поправки в газовую директиву ЕС, которые усложнят строительство «Северного потока-2»

Политика

1
 

Представитель министерства иностранных дел Франции Агнес фон дер Муль заявила, что Париж поддержит поправки в газовую директиву ЕС, которые усложнят строительство «Северного потока-2», сообщает Reuters.   Ранее об этом со ссылкой на источники писала газета Sueddeutsche Zeitung.

Голосование стран Евросоюза по вопросу об изменении Газовой директивы ЕС должно состояться 8 февраля. Источник газеты во французских дипломатических кругах утверждал, что Париж не хочет «усиливать зависимость от России и одновременно причинять ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия».

При этом Германия, как рассказали дипломатические источники Reuters, просит у представителей других стран выступить против изменений.

Газета также сообщила, что французский президент Эмманюэль Макрон отменил участие в Мюнхенской конференции по безопасности, запланированной на 15–17 февраля. В рамках конференции планировалось его совместное выступление с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Поправки в газовую директиву иницировала Еврокомиссия в 2017 году. Они коснутся изменения правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке Европы. Так, к газопроводам из третьих стран должны будут применяться правила внутреннего рынка, прежде всего запрет поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода.

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью более 1200 км ведется по дну Балтийского моря и будет проводиться рядом с действующим газопроводом «Северный поток». Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиардов евро. Поскольку и оператором, и будущим поставщиком является российский «Газпром», поправки Еврокомиссии усложнят ему работу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera