Грузовой Boeing 757, летавший в Венесуэлу из Москвы через Марокко и ОАЭ, вернулся во «Внуково»

Политика8 535

8 535
 

Грузовой самолет Boeing 757, который 30 января вылетел из Москвы в Каракас с остановкой в Объединенных Арабских Эмиратах, Марокко и Кабо-Верде, утром 2 февраля вернулся в аэропорт «Внуково». Согласно данным сайта flightradar24.com, самолет прибыл в 10:07 мск. При этом на обратном пути самолет останавливался в Касабланке, но на территории ОАЭ уже не приземлялся. За две недели до этого Boeing 757 также летал из Москвы в Каракас с остановкой в Дубае.

По данным источников «Новой газеты» в ОАЭ, самолет во время рейса 30 января встречали инкассаторские автомобили. Из самолета были выгружены контейнеры с золотом, а загружены наличные деньги. По предположению редакции, речь идет о части золотого запаса Венесуэлы, который хранится в России и был продан ОАЭ за наличный расчет. Отметим, что глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина опровергла сообщения о том, что золотой запас Венесуэлы может находиться в хранилищах ЦБ. 

1 февраля агентство Reuters сообщило о том, что Венесуэла планирует продать еще 29 тонн золота в ОАЭ, а в начале февраля в Дубай будут отправлены 15 тонн золота, которые планируется обменять на евро. 2 февраля Bloomberg стало известно о том, что власти Венесуэлы в последний момент передумали отправлять золотой запас на продажу в ОАЭ, хотя слитки уже были готовы к передаче. 

Рыночная цена 30 тонн золота, о которых могла идти речь в случае с полетом грузового Boeing 757 из Москвы в Каракас через ОАЭ, составляет 1,2 миллиарда долларов. 30 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов выделить 1 миллиард долларов на программу благоустройства страны. 

Грузовой Boeing 757 принадлежит авиакомпании «Ерофей», это единственный самолет этой компании. 

В конце января в Венесуэле лидер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Власть Гуайдо признали США, большая часть стран Латинской Америки, а также ряд стран Европы. Россия заявила о своей поддержке режима Николаса Мадуро. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera