Новости · Общество

«ОВД-Инфо»: в Москве обыскам и задержаниям подверглись не менее девяти левых активистов

18:24, 1 февраля 2019«Новая газета», редакция

5735

18:24, 1 февраля 2019«Новая газета», редакция

5735

Обновлено

К анархисту Азату Мифтахову непускают адвоката Софью Хораву изащитника Романа Устинова.

По словам Устинова, Мифтахова незарегистрировали как задержанного, что ему вменяют— неизвестно.

«В 6 часов вечера активист находился в здании МВД и был в наручниках. Затем, когда адвокат по соглашению приехала, ей сказали, что Мифтахова не задерживали, и в здании его нет», – пишет «ОВД-Инфо».

При этом, как сказал Устинов, еслибы Мифтахова отпустили, он бы это увидел, так какнаходился все время увхода вздание. Защитник опасается, что Мифтахова могут пытать.

Позже Устиновизотдела полициипоехал вУправление МВД кследователю, котораяпродолжала утверждать, что отпустила Мифтахова домой. На улице защитник иадвокат увидели, как изУправления выводят человека, похожего наМифтахова. У него на лице были крупные синяки. Полицейские не дали посмотреть на задержанного.

Пословам Устинова, полицейские сказали, что Мифтахов уследователя, нотам его неоказалось. Следователь заявила, что незадерживала молодого человека ичто онбудет свидетелем.

Адвокат изащитник подали заявление орозыске Мифтахова.

В Москве обыскам и задержаниям подверглись не менее девяти человек. Среди них анархисты и активисты движения против квартирного рейдерства. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». 

По данным проекта, у большинства задержанных спрашивали про подозреваемого в изготовлении взрывчатого вещества анархиста Азата Мифтахова, который сейчас «с большой вероятностью» находится в муниципальном управлении МВД «Балашихинское».

«По всей видимости, с ним проводятся следственные действия. С ним адвокат. Что именно ему вменяется, и в каком он статусе, пока неизвестно», – говорится в сообщении. 

Информацию о том, что во время обысков силовики спрашивали о  Мифтахове, «Новой газете» подтвердил один из задержанных активистов Максим Некрасов. По его словам, он, еще один парень и три девушки находились в квартире женщины, у которой черные рейдеры пытаются отсудить жилье. В половине шестого утра в квартиру вломились сотрудники СОБР и четыре человека в штатском, добавил активист. 

«Нас всех уложили лицом в пол, наносили несильные удары в голову и по корпусу. В этот момент в квартиру с ночной смены вернулся еще один, шестой, человек, его также несколько раз ударили и применили к нему электрошокер. В квартире провели обыск, у нас всех изъяли технику: ноутбуки и флэшки. После этого нас доставили в отдел полиции, где сотрудники задавали нам вопросы на предмет того, знакомы ли мы с неким Азатом Мифтаховым. Нам сказали, что он проживал на этой квартире и занимался изготовлением взрывчатых веществ. Никому из нас не знаком этот человек и мы слышали о нем впервые в жизни», – рассказал Некрасов. 

Помимо анархиста Азата Мифтахова и шестерых активистов антирейдерского движения были задержаны анархистка Елена Горбань, которую ранее допрашивали по делу о вандализме из-за разбитого окна в офисе «Единой России», и активист Даниила Галкин. В настоящий момент Горбань и Галкин находятся на свободе. 

Антифашистам подложили Кабанова

Как и в случае с «Новым величием», в деле «Сети», похоже, не обошлось без засланного провокатора — роль агента досталась неонацисту, посещавшему один спортклуб со следователем

Ранее СМИ сообщали, что аспиранта механико-математического факультета МГУ задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки в общежитии. Речь идет об анархисте Азате Мифтахове. 

По данным Интерфакса, задержание производилось в рамках уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшейся самодельной бомбы в подмосковной Балашихе 11 января.

18 января, как сообщало «ОВД-Инфо», к Мифтахову в общежитие приходили с обыском люди в гражданском и в форме, а также кинологи с собаками и саперы. У него изъяли ноутбук, телефоны, книги и крупную сумму денег из личных сбережений.

Перед этим, 16 января, в телеграм-канале «Опер слил» появилась фотография активиста и его паспорта с подписью «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой». В посте также были написаны оскорбления в адрес Мифтахова.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#анархисты #nt #задержания

важно

10 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

495347

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

480269

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251689

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195717

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164251

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

162111

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera