В результате протестов в Венесуэле задержали более 850 человек

Общество

3
 

В результате протестов в Венесуэле за период с 21 по 26 января задержали более 850 человек, в том числе 77 детей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла. 

Агентство отмечает, что некоторым из задержанных детей – 12 лет. 

По словам Колвилла, в результате протестов погибли не менее 40 человек, в том числе 26 человек были расстреляны проправительственными силами Венесуэлы, пятерых человек убили во время налетов на дома, 11 человек погибли во время ограблений. 

В Венесуэле в настоящее время разворачивается политический кризис. 23 января спикер Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот. 28 января Соединенные Штаты ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, предусматривающие блокировку ее активов на сумму 7 млрд долларов. 

Полномочия Гуайдо, кроме США, признали Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и ряд других стран. 

Правительство России поддержало Николаса Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera