Новости · Политика

США объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA

20:52, 28 января 2019Анастасия Тороп, корреспондент

8928

20:52, 28 января 2019Анастасия Тороп, корреспондент

8928

США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Об этом заявили советник президента США Джон Болтон и глава Минфина Стивен Мнучин во время брифинга, трансляция которого велась на сайте Белого дома.

Активы компании на 7 млрд долларов будут заблокированы. Мнучин выразил надежду, что введенные ограничения не повлияют на американского потребителя. 

«Целью [санкций] является изменение поведения» властей Венесуэлы, заявил глава Минфина США.  

По словам Мнучина, покупка нефти Венесуэлы повлечет за собой блокировку счета покупателя. «Санкции направлены, на то, чтобы вывести население из бедности в стране, которая так богата природными ресурсами», — cказал он. 

Болтон призвал венесуэльские силы безопасности и военных страны признать переход власти. Он также сообщил, что «в ближайшем будущем» состоится встреча представителя США с лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуайдо. 

Оранжевое настроение

Почему российские власти так переживают за режим Мадуро

Как пояснил аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, деньги за поставки венесуэльской нефти в США будут направляться на заблокированный счет, но сами поставки нефти в США не прекратятся.

«Экономический смысл этих санкций ниже, чем политический: США запретили проводить оплату поставок нефти, пытаясь ограничить доступ нелегитимному, по их мнению, правительству. Заблокированные деньги будут вновь доступны для Венесуэлы, если к власти придет поддерживаемый США лидер оппозиции Хуаном Гуайдо», — сказал Нигматуллин.

По его мнению, Венесуэла способна найти покупателя свой нефти, например в Азии, но будет вынуждена продавать сырье с большой скидкой и, соответственно, потеряет часть денег.

Он добавил, что даже если введенные против Венесуэлы санкции повиляют на рост цен на нефтяном мировом рынке, это вряд ли что-то изменит для России.

«С учетом бюджетного правила доходы от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель идут в Фонд национального благосостояния России (Резервный фонд). Поэтому ни на курсе рубля, ни на экономическом росте, ни на бюджетных доходах и расходах, возможный рост цен на нефть никак не скажется», — сказал он.

Напомним, 23 января Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Ранее агентство Reuters сообщило, что его полномочия признал военный атташе страны в США Хосе Луис Сильва. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот. Полномочия Гуайдо, кроме США, признали Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и ряд других стран. 

Испания, Великобритания, Франция и Германия заявили, что если президент страны Николас Мадуро не проведет в стране выборы в течение восьми дней, то они признают Гуайдо новым лидером. Венесуэла это условие отвергла

Правительство России поддержало Николаса Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

«Венесуэла — новая жертва США!»

Россия поддержала Мадуро, которого Трамп и страны Латинской Америки назвали нелегитимным президентом. В стране массовые протесты

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#санкции #венесуэла #сша #em

важно

10 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

495315

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

480217

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251662

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195696

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164249

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

161783

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera