Умер участник ГКЧП Александр Тизяков

Политика8 784

8 784
 

На 93-м году жизни умер бывший участник Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Александр Тизяков, сообщается на сайте мэрии Екатеринбурга.

Прощание с советским политическим и общественным деятелем пройдет 29 января. Его похоронят на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Александр Тизяков родился в деревне на территории нынешней республики Татарстан. В начале 50-х он работал слесарем на заводе «Уралхиммаш» в Екатеринбурге, а позднее стал инструктором Свердловского обкома ВЛКСМ и комсоргом ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной стройке Свердловского завода железобетонных конструкций.

С 1956 года Тизяков работал технологом на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина (ЗиК), а впоследствии генеральным директором предприятия (с 1977 по 1991 год). Под его руководством на ЗиКе было создано более 20 видов зенитно-ракетных комплексов.

В 1988 году Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР.

В 1991 году Тизяков вошел в ГКЧП. После провала августовского путча его арестовали и обвинили в участии в антигосударственном заговоре. В январе 1993 года Тизякова освободили, а в феврале 1994 года он был амнистирован указом президента Бориса Ельцина.

После выхода на пенсию Тизяков был членом экспертного совета при правительстве России и членом технического совета при губернаторе Свердловской области.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera