Мосгорсуд продлил арест активисту «Артподготовки» Рыжову на три месяца

Общество9 654

9 654
 

Мосгорсуд продлил до 2 мая арест фигуранту дела движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Сергею Рыжову. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на правозащитницу Елену Санникову. 

Правозащитный медиапроект отмечает, что адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина ходатайствовала о переводе Рыжова под домашний арест. По словам Санниковой, судья Елена Поспелова это ходатайство рассматривать не стала.  

«ОВД-Инфо» сообщает, что судья была на стороне следователя, по словам которого «дело сложное, и не все свидетели опрошены». В связи с этим она постановила продлить арест активиста.  

Ранее Московский окружной военный суд приговорил Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова к реальным срокам по делу «Артподготовки». Активистов признали виновных в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 30 УК, ч. 2 ст. 205 УК (приготовление к совершению теракта). Иванова осудили на семь лет колонии строгого режима, Дмитриева и Озерова — на восемь лет колонии строгого режима. Гособвинение запрашивало для них девять лет лишения свободы.

Напомним, Рыжову предъявили обвинение в подготовке к теракту (по ч. 1 ст. 30 УК, ч. 1 ст. 205 УК) на Театральной площади Саратова 5 ноября 2017 года. В этот день, как неоднократно заявлял лидер движения Вячеслав Мальцев, в России якобы должна была произойти революция. Рыжова задержали 1 ноября 2017 года в Саратове. 

«Артподготовку» признали экстремистской и запрещенной в России в октябре 2017 года. Сам Мальцев летом 2017 года бежал за границу. Его заочно арестовали по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera