Роскомнадзор обязал «Сбербанк.Онлайн» и 2GIS передавать данные спецслужбам

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

3
 

обновлено

«Новой газете» в пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что «в соответствии с законодательством РФ ОРИ (Организатор Распространения Информации) обязан подать уведомление для включения в специальный реестр на основании требования Роскомнадзора, что Банк и сделал в отношении "Сбербанк Онлайн"».

«Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и в интересах своих клиентов. Финансовая информация клиентов и их персональные данные защищены законодательством», — добавили в организации. 

В 2GIS заявили, что в компании обязаны хранить контент, который добавляют пользователи — например, отзывы об организациях и их услугах, фотографии зданий. «Этот контент мы и раньше хранили, более того, он общедоступен», — добавили в пресс-службе.

Роскомнадзор включил в список «организаторов распространения информации» (ОРИ) приложение «Сбербанк.Онлайн» и сервис онлайн-карт 2GIS, теперь они обязаны по первому требованию ФСБ предоставлять данные о пользователях, включая их личную переписку. На это обратил внимание проект «Роскомсвобода».

«Почему-то только на днях Роскомнадзор решил актуализировать данный реестр и внес туда свои решения, начиная с августа прошлого года», — отметили в «Роскомсвободе».

«Сбербанк.Онлайн» включили в список 25 января этого года, а 2GIS — 12 декабря 2018 года. Кроме того, Роскомнадзор дополнил реестр сайтами «Стихи.ру», «Проза.ру», АНО «Камчатский пресс-клуб», «Клиническая больница №5», Московского гребного клуба.

Последний раз в реестр вносили сайты в конце августа 2018 года, тогда в него включили блог-платформу «Живой журнал», сервис объявлений Avito, сайт онлайн-знакомств loveplanet.ru и российскую версию сервиса совместных поездок BlaBlaCar. Всего в реестр внесено 168 сервисов.

Напомним, согласно «закону Яровой», ОРИ должны хранить в течение шести месяцев содержание сообщений пользователей, а информацию о переписке хранить в течение года. В случае запроса от ФСБ, данную информацию ОРИ должны передать спецслужбам, а также предоставить ключи для дешифрования переписки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera