Завершено расследование дела калининградца, опубликовавшего предсмертное письмо организатора взрыва в архангельском ФСБ

Общество35 119

Андрей КаревНовая газета

35 119
 

Обновление

 

В первой версии заметки утверждалось, что прокуратура уже утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд. Позднее стало известно, что материалы все еще у прокурора. 

Завершено следствие по уголовному делу в отношении калининградского активиста Вячеслава Лукичева, обвиняемого в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом «Новой» сообщила адвокат Мария Бонцлер.

Она уточнила, что дело находится у прокурора. Расследование дела было завершено в начале января.

По версии следствия, Лукичев опубликовал в посвященном анархизму и антифашизму Telegram-канале «Прометей» предсмертное письмо 17-летнего подростка, устроившего взрыв у входа в здание архангельского УФСБ, а также назвал его героем. 

Адвокат Лукичева настаивает, что из текста следователи повыдергивали фразы, на основании которых эксперты пришли к выводу, что ее подзащитный якобы поддерживает теракт. «Да, у нас становится все меньше возможностей для протеста, но подумайте, что есть и другие способы борьбы», — приводила она цитаты из поста.

Бонцлер рассказывала ранее, что Лукичева задержали вместе с двумя знакомыми спустя неделю после взрыва, вечером 4 ноября, и около полутора суток продержали без сна и еды, требуя признательных показаний. После этого Лукичев написал явку с повинной, сейчас он находится под арестом.

Напомним, взрыв в здании архангельского ФСБ произошел 31 октября, устройство активировал 17-летний студент местного техникума. Сам подрывник тогда погиб, пострадали трое сотрудников спецслужб. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera