Новости · Общество

«Кожа слезает крупными лоскутами»: зоозащитники рассказали о состоянии незаконно выловленных в Приморье косаток и белух

14:49, 24 января 2019Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

2259

14:49, 24 января 2019Елизавета Кирпанова, специальный корреспондент

2259

Зоозащитники рассказали о состоянии косаток и белух, которые содержатся в «центре адаптации морских млекопитающих» в бухте «Средняя» под Находкой в Приморском крае. Об этом говорится в пресс-релизе «Экологической вахты Сахалина» и «Друзей Океана», который имеется в распоряжении «Новой газеты».

Спинной плавник косатки. Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Косатки в вольере. Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Активисты отмечают, что общее физическое состояние большинства косаток по визуальным признакам можно назвать удовлетворительным, однако у некоторых из них на спинном плавнике и спине отслаивается кожа. По словам специалистов, состояние кожного покрова изменилось у 6 из 11 косаток.

«Но особенно в этом отношении выделяется самец по имени Кирилл – у него измененные участки поверхности тела занимают частично плавник и верхнюю часть спины за плавником, при этом кожа с них слезает крупными лоскутами», — рассказали зоозащитники.

Состояние белух зоозащитники оценивают как более благоприятное, чем у косаток, однако и у них заметны изменения во внешнем виде: «У многих из них в районе задней части головы, шеи и дыхала появилось множество странных темных точек, чего обычно не наблюдается у белух, содержащихся в условиях неволи в дельфинариях».

Белуха в бухте «Средняя». Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Темные точки на голове у белухи. Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

По словам специалистов, угрозу животным в «центре адаптации» создает отсутствие санитарно-гигиенических мероприятий, которые бы предотвращали попадание патогенных микроорганизмов в вольеры.

Кроме того, на момент проверки бухта и прилегающая к ней акватория была полностью покрыта льдом толщиной в несколько сантиметров, на его раскалывание сотрудники «центра адаптации» прилагали огромные усилия.

Бухта «Средняя». Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

«Белуха привычна к жизни в условиях льда, но она абсолютно не приспособлена к его постоянной обколке и расчистке людьми в непосредственной близости от себя. Эта работа создает беспокойство и является потенциальным источником сильного стресса для животных, о чем может свидетельствовать их поведение», — говорится в пресс-релизе.

В начале ноября прошлого года «Новая газета» сообщила, что в бухте «Средняя» содержатся незаконно выловленные 11 косаток и 90 белух для последующей продажи в Китай. По информации издания, примерная стоимость сделки могла составлять около 19 млн рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной ловле морских животных (ч. 3 ст. 256 УК). Экологи сообщали, что животные находятся в неприемлемых условиях. Позднее из бухты пропали три белухи. Зоозащитники считают, что они погибли.

В конце декабря приморский суд снял арест с косаток и белух, что вызвало опасения у зоозащитников. Они предположили, что отловщики, которым вернули животных, теперь могут тайно переправить их в Китай контрабандой, хотя по закону они не могут продавать млекопитающих ни внутри России, ни за ее пределам.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#приморский край #косатки #зоозащитники #ek

важно

3 часа назад

Правозащитники: на акциях протеста в Беларуси задержали более 60 человек, пять из них — журналисты

важно

день назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496133

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258218

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

184316

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183025

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166331

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

94241

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera