Развернувшего радужный флаг на марше 19 января Игоря Ясина оштрафовали на 20 тысяч рублей

Общество3 293

Антон Вшивцевкорреспондент

3 2933
 
Игорь Ясин. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Сопредседателя Профсоюза журналистов и ЛГБТ-активиста Игоря Ясина, задержанного на марше памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, оштрафовали на 20 тысяч по статье о нарушении правил массового мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), об этом «Новой» рассказала его общественный защитник Ирина Яценко.

Материалы по протоколу Ясина по статье о неповиновению требованию полицейского вернули в полицию (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Аналогичные дела по ст. 19.3 КоАП остальных задержанных на акции, со слов приставов, также вернули.

Задержание Игоря Ясина. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Судья Зубова отказалась допрашивать большую часть свидителей защиты, а также приобщать видеозаписи с митинга. Из материалов она не отклонила только характеристики от заявителя акции Александра Черкасова, рассказавшего о том, что радужный флаг никак не противоречил заявке марша, а также правозащитницы Виктории Громой, которую не допускали до Ясина с момента задержания (около 16 часов мск) до закрытия отделения для посетителей.

Напомним, Ясина и еще троих человек задержали на антифашистском марше памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января.

На всех четверых составили протоколы по статье о неповиновению требованиям полицейского (ч.1 ст. 19.3 КоАП), и поскольку она предполагает административный арест, всем им продлили задержание на 48 часов. 20 января активисты провели пикеты с требованием освободить задержанных из ОВД «Арбат», где их решили оставить до суда.

21 января всех четверых доставили в Пресненский суд, однако к рассмотрению приняли только дело Ясина. По истечении 48 часов все они попытались покинуть здание суда:Ясину преградили путь сотрудники полиции, а после этого вслед за всеми остальными в офис Московской хельсинской группы приехал наряд полиции.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera