В Барнауле закрыли дело об экстремизме за картинки в соцсетях

Общество2 165

2 1651
 

В Барнауле закрыли уголовное дело против  местного жителя Андрея Шашерина, которого обвиняли в экстремизме и оскорблен из-за картинок во «ВКонтакте», рассказал в своем телеграмм-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Андрей получает право подать иск о возмещении вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием», — уточнил Чиков.

Ранее барнаульца исключили из списка экстремистов, из него также удалили имя Марии Мотузной, против которой заведено дело из-за публикации экстремистских картинок в соцсетях. Однако официально уведомления о прекращении дела Мотузная не получала.

Шашерин обвинялся по ч. 1 ст. 148 («оскорбление чувств верующих») и ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти или вражды») за публикацию «экстремистских» картинок. Среди них, в частности, было изображение священника и надпись «Согрешил? Прочитай три раза Крым наш».

Это уже второе дело об «экстремизме», которое закрыли в 2019 году, так прекратили дело в отношении врача-анестезиолога Виталия Зубаня из Хабаровского края, который в 2017 году поставил «класс» посту с ксенофобной картинкой, из-за чего она автоматически появилась на его странице. 

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК): первое нарушение предполагает административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, а повторное в течение года — уже уголовную ответственность.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera