Лукашенко поручил проработать вопрос о поставках нефти из стран Балтии

Политика3 587

3 5874
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству страны заняться вопросом о поставках нефти из стран Балтии, передает БелТА.

«Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики»,— сказал Лукашенко.

Он также призвал найти такие источники, которые помогут компенсировать стране потери от налогового маневра России, а сам маневр президент призвал не считать «катастрофой».

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заявил глава Беларуси.

Напомним, с 2011 года Россия поставляла Беларуси сырую нефть без пошлин, за что она должна была выплачивать пошлину от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. 

В России заявляют, что растворители и разбавители в их число не входили, а их поставки за год выросли настолько, что поставили Беларусь в один ряд с лидерами индустрии, в то время как доказательств этому в официальных статистиках других стран не было.

Лукашенко заявлял, что намерен обсудить отказ России возмещать Беларуси потери от российского налогового маневра, которые Минфин страны оценивал в 10 млрд долларов. Переговоры прошли в конце декабря 2018 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera