Новости · Общество

Мосгорсуд оставил под домашним арестом фигурантов дела «Нового величия»

08:17, 10 января 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

1935

08:17, 10 января 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

1935

Анна Павликова с матерью и Максим Рощин в Мосгорсуде. Фото: Виктория Одиссонова  / «Новая газета»  

Мосгорсуд оставил без изменения решение о продлении домашнего ареста до 13 марта для обвиняемых по делу «Нового величия» Анне Павликовой, Марии Дубовик и Максиму Рощину. 

«Решение Дорогомиловского суда Москвы оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов оставить без удовлетворения», — решил судья Николай Ткачук. 

Защита просила изменить меру пресечения и избрать запрет определенных действий без изоляции. Адвокаты считают, что суд первой инстанции не учел положительные характеристики обвиняемых при назначении меры пресечения. Защитники настаивают, что решение Дорогомиловского суда незаконно и требуют его отменить.

Адвокат Ольга Карлова попросила приобщить выписку историю болезни Павликовой и справки о состоянии здоровья ее подзащитной. «Моего ребенка арестовали в 17 лет, пять месяцев она провела в СИЗО.

Она получила серьезные заболевания. Там и сердце, и гинекология. Я прошу, ваша честь, учесть все эти мои пожелания, чтобы проявили гуманность.

Она хотела поступать в МГУ и стать ученым. Прошу вас, так невозможно продолжать лечение», — попросил отец обвиняемой Дмитрий Павликов.

Максим Рощин и Мария Дубовик с матерью. Фото: Виктория Одиссонова  / «Новая газета»  

Анна Павликова с матерью, Максим Рощин и Мария Дубовик в Мосгорсуде. Фото: Виктория Одиссонова  / «Новая газета»  

Другой защитник Павликовой Николай Фомин предложил приобщить две экспертизы, согласно которым в листовках, политической программе и уставе «Нового величия» не содержится призывов к насильственным действиям и экстремизму. Защита считает, что следствие будет добиваться нужный результат экспертизы и продолжать затягивать время. 

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков заметил, что основной довод следствия о продлении меры пресечения – требовалось время для экспертизы. «Но это не так. Экспертиза была готова 3 октября, а продление домашнего ареста состоялось 7 декабря.

Следователь вводил суд и прокуратуру в заблуждение. Однако результаты исследования не устроили следователя, поэтому он назначил повторную экспертизу»,

– добавил Пашков

Прокурор отметила, что нет оснований для отмены постановления. «Причастность была учтена при избрании меры пресечения. Следствие не окончено и идет собр доказательств. На домашнем аресте обвиняемые не лишены получать медицинскую помощь», — сказала прокуратура. 

В последнем слове Дубовик попросила, чтобы ей дали возможность начать обучение в университете и сдать ЕГЭ. «Мне тяжело сидеть дома. Я просто не могу», — добавила Дубовик. 

Павликова в свою очередь попросила свободно посещать врачей и беспрепятственно проходить обследования. «Я когда сидела в СИЗО, у меня очень ухудшилось здоровье.  Очень тяжело лечиться, я не могу сама пойти записаться к врачу. Каждый раз требуется разрешение следователя или инспектора. Еще и из-за браслета не могут проводить некоторые обследования», — сказала Павликова.  

Рощин также отметил, что не собирается скрываться и оказывать давление на свидетелей: «У меня нет заграничных вил и яхт, все документы изъяты, в том числе, и загранпаспорт».  

Анна Павликова с отцом, Максим Рощин и Мария Дубовик с матерью. Фото: Виктория Одиссонова  / «Новая газета»  

По делу «Нового величия» проходят 10 фигурантов, которые обвиняются в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). До августа прошлого года Павликова и Дубовик находились в изоляторе. После широкого общественного резонанса по ходатайству следствия девушкам изменили меру пресечения на домашний арест. 
Еще четверо обвиняемых Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский также находятся под домашним арестом. Все остальные – в СИЗО. 

Согласно материалам дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам создать политическое движение, написал устав, разработал политическую программу и арендовал помещение для проведения собраний. В деле он проходит как ключевой свидетель. Хотя защита настаивает, что «Руслан Д.» был осведомителем или возможно агентом-провокатором спецслужб.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#павликова #дубовик #новое величие #мосгорсуд #суды

важно

5 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

494802

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

479592

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251291

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195504

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164159

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

157344

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera