Материалы
Рубрики
Темы
- Как прошли протесты 23 января11 материалов
- Арест Навального и протесты в России24 материала
- Приговор Азату Мифтахову4 материала
Отслеживавший запуски баллистических ракет в США российский спутник сошел с орбиты
Российский космический аппарат «Космос-2430» системы предупреждения о ракетном нападении «Око», запущенный в 2007 году, сошел с орбиты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
По данным NORAD, спутник прекратил свое орбитальное существование 5 января. Уточняется, что его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы или же упали в южной части Тихого океана.
Как сообщили в командовании Воздушно-космических сил (ВКС) России, сход с орбиты спутника системы «Око» был плановым.
«Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км. Дежурными силами Космических войск ВКС РФ схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории»,— говорится в сообщение ВКС.
Аппарат был выведен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М» и предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США.
По неподтвержденным данным, связь с «Космосом-2430» была потеряна в 2012–2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса. В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении.
Теги:
ntОсвободившийся из колонии хакер «Шалтая-Болтая» рассказал о сотрудничестве с ФСБ
Освободившийся из колонии условно-досрочно участник хакерской группировки «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») Константин Тепляков рассказал, что хакеры работали под руководством сотрудников ФСБ. Об этом сообщает РБК.
«Связь с сотрудниками ФСБ держал [руководитель «Анонимного интернационала» Владимир] Аникеев. Он регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер», — рассказал Тепляков.
Он уточнил, что члены группы проводили время в основном за рубежом. По словам Теплякова, Аникеев не сообщал, с кем он сотрудничает.
«Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. С августа 2015 года он плотно сотрудничал с ФСБ. Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить. Это были словесные рекомендации», — сказал Тепляков.
Он добавил, что до августа 2015 года понимал, что кто-то «дает указания и определяет направление» работы хакеров, но не был уверен, что это ФСБ.
Тепляков предполагает, что Аникеев мог общаться с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ, которые в конце 2016 года были арестованы по делу о госизмене, а дело «Шалтай-Болтая» стало последствием некоего конфликта в ФСБ.
Сам Аникеев в разговоре с РБК отрицал связи группы с ФСБ.
«Тепляков имеет косвенное отношение к группе, он выполнял случайные поручения, которые потом стали эпизодами дела. Он о группе знает чуть больше обычного обывателя. В Питер я мотался по своим личным делам, так как жил в этом городе», — говорил он.
Ранее сообщалось, что Тепляков был условно-досрочно освобожден из колонии. Он отбывал наказание в ИК-5 («Металлострой») на территории Санкт-Петербурга.
Напомним, Тепляков частично признал вину по делу «Шалтая-Болтая». Ему и другим членам группировки вменялась статья 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). В сентябре 2017 года Мосгорсуд приговорил Теплякова к трем годам колонии общего режима.
По версии следствия, группировка поручала хакерам взламывать личные почтовые ящики высокопоставленных чиновников, бизнесменов и журналистов. Полученную информацию, по версии следствия, злоумышленники продавали на используемых ими интернет-ресурсах.
Хакерами удалось взломать почту Елены Морозовой из группы «Сумма», пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, телеведущего Дмитрия Киселева, а также помощника президента Андрея Белоусова.
В июле 2017 года лидера «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева осудили на два года колонии. С учетом времени, проведенного им в СИЗО, Аникеев вышел на свободу после года, проведенного в колонии.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных