СПЧ рекомендовал Минюсту и МВД ввести уголовное наказание за пытки

Общество

5
 

Уголовный кодекс России необходимо дополнить наказанием за пытки, такую рекомендацию дал Совет по правам человека (СПЧ) Минюсту и МВД.

В СПЧ объяснили, что такая мера нужна, чтобы привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 

ФСИН в совете порекомендовали ввести специальную должность оперуполномоченного по проверке соблюдения прав человека, в обязанности которого в том числе входила бы проверка информации о пытках.

Среди рекомендаций, которые подготовили в СПЧ, есть такая как введение практики, когда сотрудники колонии лично извиняются перед заключенными за неправомерные действия. Кроме того, члены совета выступили за проведение проверок на полиграфе сотрудников уголовно-исполнительной системы на склонность к агрессии, жестокости и насилию.

В СПЧ разработали предложения не только МВД, ФСИН и Минюсту, но и Генпрокуратуре, администрации президента, Верховному суду, Общественной палате, ФСБ, Следственному комитету.

Члены совета также констатировали, что в последнее время в СМИ и социальных сетях участились сообщения о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а по количеству заключенных на 100 тыс. жителей Россия находится на 14 месте в мире и на 1 месте в Европе.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera