Мосгорсуд обязал больницу выплатить компенсацию родственникам умершей пациентки за отказ пустить их в реанимацию

Общество

 

Мосгорсуд присудил компенсацию родственникам, которых не пустили к умирающей в реанимации Надежде Подоплеловой. Об этом сообщает «Коммерсант».

Мосгорсуд рассматривал апелляцию на решение Измайловского районного суда, который в августе 2018 года не удовлетворил иск родственников Подоплеловой. Теперь городская клиническая больница имени Плетнева должна выплатить по 30 тысяч рублей в качестве компенсации дочерям умершей пациентки и ее мужу.

«Исходом дела наша семья удовлетворена, и как юрист я рада, что суд оказался в состоянии сделать шаг в сторону решения системной проблемы. Надеюсь, это позволит другим родственникам избежать той ситуации, в которую в 2017 году попали мы», – рассказала дочь Подоплеловой Ольга, которая представляла в суде интересы семьи.

11 мая 2017 года завотделением больницы и дежурный врач сообщили родственникам об ухудшающемся  состоянии здоровья Подоплеловой, но дважды отказались пустить их к пациентке, что нарушает рекомендацию Минздрава. На следующий день пациентка скончалась. 

После произошедшего Ольга Подоплелова обратилась за разъяснением к руководству медучреждения. Ей ответили, что «отказ в посещении пациентки Надежды Подоплеловой ее родственниками в отделении анестезиологии и реанимации не обоснован и противоречит законодательству». С этим ответом родственники пациентки обратились в суд. 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera