Депутаты предложили разрешить использование нацистской символики без цели пропаганды

Общество

4
 

В Госдуму внесли поправки в статью о демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП), в которых предложили учитывать контекст публикации: если нацистская символика используется без цели пропаганды и в контексте осуждения нацизма, то ее нельзя приравнивать к экстремизму. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Ее авторы во главе с председателем комитета по культуре Елены Ямпольской предложили дополнить соответствующую статью 20.3 КоАП примечанием, что ее действие не распространяется на «произведения науки, литературы, искусства, продукции средств массовой информации», а также на случаи использования изображений учебными организациями — «при условии осуждения нацизма и экстремизма».

При этом эксперты центра «Сова» отметили, что поправки в данном виде, по-прежнему будут приводить к необоснованным преследованиям простых пользователей интернета, ведь им придется доказывать, что опубликованный ими кадр является произведением искусства, а сам пост в целом осуждает нацизм.

Они напомнили, что более удачные поправки в статью в феврале предлагал сенатор Антон Беляков, который решил отметить пропаганду нацизма как обязательную составляющую преступления при публикации нацистской символики. Его законопроект на данный момент все еще проходит рассмотрение в первом чтении.

Напомним, в феврале в Кызыле оштрафовали на одну тысячу рублей журналистку Оюму Донгак за публикацию постов со свастикой в социальной сети «ВКонтакте». Суд признал журналистку виновной по статье 20.3 КоАП (пропаганда нацизма или публичная демонстрация нацисткой символики).

Речь шла об опубликованных в 2014 году записях, на которых присутствуют кадры из нацистской Германии. На одной из архивных фотографий девушки машут флажками со свастикой (этот пост посвящен «Союзу немецких девушек»), на второй — Адольф Гитлер сидит за столом с газетой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera