Российская таможня проверяет книги, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах, на предмет наличия в них «пропаганды определенных взглядов», угроз для «нравственности» или «экономических интересов» страны. Об этом сообщает «Коммерсант».
О проверках таможни стало известно после того, как в Пулково была задержана купленная в Amazon книга журналиста Маши Гессен на английском языке «Будущее – это история: как тоталитаризм вернулся в Россию».
Представители Пулковской таможни пояснили газете, что руководствуются законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), согласно которому в страну запрещен ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».
«Поэтому печатные издания, имеющие религиозную, политическую тематику, могут быть объектами применения дополнительных форм таможенного контроля. С учетом того, что книга содержит информацию о событиях в России, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты», — объяснили таможенники.
Как рассказал адвокат Сергей Голубок, который приобрел книгу Гессен, его попросили написать заявление о том, что в книге нет призывов к терроризму и экстремизму, а также информации, которая может нанести политический или экономический вред государствам ЕАЭС.
Не удалось отобразить 666
В курьерской компании адвокату сообщили, что уже сталкивались с аналогичными требованиями, когда доставляли книгу Гессен в Россию.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.