Организаторов драки на Хованском кладбище приговорили к 9 и 11 годам колонии

Общество

 

Московский городской суд приговорил бывшего начальника отделения ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева к 11 годам колонии строгого режима, а соучредителя спортивной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова — к 9 годам строгого режима, передает Интерфакс.

Чабуева признали виновным в превышении полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) и организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК), а Бочарникова — в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК).

Другие фигуранты дела получили от 3,5 до 11,5 лет колонии — средний срок наказания составил четыре года и девять месяцев, уточняет «Бизнес ФМ».

Одного из них, Эльбека Валдуева, сбившего на машине двух участников драки, помимо участия в массовых беспорядках обвинили также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК). Он получил самый большой срок из всех фигурантов — 11,5 лет.

Напомним, 14 мая 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка с огнестрельным оружием, в которой участвовали около 200 человек. В результате погибли три человека, более 30 были госпитализированы. 

Суд установил, что Чабуев с помощью членов организация «Здоровая нация», главой которой является Бочарников, хотел вытеснить с кладбища трудовых мигрантов из Таджикистана, требуя у них от 50% до 90% их заработков.

В декабре прошлого года пятерых фигурантов дела приговорили к реальным срокам по статье о хулиганстве с применением оружия (пункт "а", ч. 1 ст. 213 УК) — в августе их освободили после пересчета сроков по закону «день за полтора».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera