Меркель поддержала идею Макрона о создании суверенной европейской армии

Политика

15
 

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею создания суверенной европейской армии, содержание ее выступления в Европейском парламенте в Страсбурге передает Reuters.

По словам Меркель, своим существованием европейская армия не подрывала бы отношения ЕС с Североантлантическим альянсом (НАТО) под руководством США, а дополняла бы их. 

«Времена, когда мы могли полагаться на кого-то другого, прошли. Теперь нам, европейцам, нужно взять судьбу в свои руки, — заявила Меркель. — Нам стоит начать работать над тем, чтобы вскоре создать настоящую европейскую армию».

В начале ноября об этом в эфире радиостанции Europe 1 говорил президент Франции Эмманюэль Макрон, связав это с выходом США из договора о ракетах средней и малой дальности. По его мнению, больше всего это решение скажется именно на Европе. 

«Европа должна быть в большей степени способна самостоятельно защитить себя, не опираясь только на поддержку США», — заявил он. Перед европейской армией, по его словам, будет стоять задача защиты ЕС «от Китая, России — и даже от Соединенных Штатов».

Президент США Дональд Трамп ответил критическим твитом на обвинение в возможной атаке: «Очень оскорбительно, но, может, Европе стоит для начала оплатить взнос в НАТО, который преимущественно содержится на деньги США?».

13 ноября он вновь написал в твиттере о предложении Макрона: «Как это (прим. — роль Германии в развязывании Первой и Второй мировых войн) отразилось на Франции? В Париже начали учить немецкий до того, как американские войска вступили в войну». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera