Власти начали проверку рынка независимых сетей автозаправочных станций (АЗС). Они обяжут заморозить цены в рознице тех из АЗС, кто по итогам проверки будет признан монополистом в регионе, пишет «Коммерсант». До этого в соглашениях по стабилизации цен принимали участие только крупные нефтяные компании.
О начале проверок сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на встрече правительства с президентом Владимиром Путиным: «Поставлена задача ФАС (прим. — Федеральная антимонопольная служба) и Минэнерго проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации», — приводит его слова газета.
Так, ФАС уже запросила у сетей АЗС информацию о случаях отказа продавать топливо со стороны производителей топлива, оптовых и мелкооптовых производителей. Она также потребовала сообщить о розничных ценах с начала месяца по 12 ноября, а вдальнейшем предоставлять данные ежедневно.
А Роспотребнадзор и Росстандарт, как заявил Козак на совещании, получили поручения обеспечить усиленный контроль за качеством продукции, который реализуется на независимых АЗС.
Как отмечает издание, распространить заморозку цен в рознице и на независимых АЗС в конце октября предлагала «Роснефть», обосновывая это тем, что некоторые из них занимают в отдельных регионах монопольное положение.
Однако независимые АЗС доминируют только в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, говорят собеседники газеты, а в том же Крыму не работает ни одна из крупных нефтяных компаний из-за угрозы санкций. Хотя независимым АЗС принадлежат около 60% всех заправок, на них приходится лишь 30% от всех продаж топлива, поэтому распространение и на них соглашения о заморозке цен «вряд ли имеет смысл».
Напомним, десять крупнейших нефтяных компаний на совещании 31 октября согласились сдерживать как розничные, так и оптовые цены на уровне начала июня как минимум до конца года. Вице-премьер Дмитрий Козак отмечал, что если договоренности нарушит хотя бы одна компания, будут введены ограничительные меры по поставкам на экспорт, которые могут обойтись им, по подсчетам РБК, в 420 миллиардов рублей в год.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.