В Чечне продолжился допрос свидетелей защиты по делу Оюба Титиева

Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

2
 

Шалинский районный суд Чеченской республики на заседании 12 ноября продолжил допрос свидетелей защиты в процессе главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

Первыми в заседании были допрошены пятеро «стариков» — пожилых уважаемых жителей города Курчалоя, соседей и близких знакомых Оюба Титиева. Все они охарактеризовали Титиева как человека исключительной прямоты и порядочности, которого нельзя даже заподозрить в употреблении алкоголя или наркотиков.

Сегодняшние старейшины пополнили череду прежде выступивших пожилых жителей Курчалоя.  И многочисленные выступления «стариков» на стороне защиты — большая неожиданность для обвинения в этом процессе. Ранее сторона обвинения также привлекла к допросам жителей Курчалоя из числа сотрудников полиции — и их свидетельства сильно падают в цене на фоне выступлений «стариков», чьё слово на Кавказе традиционно считается непререкаемым.

После курчалоевских старейшин суд заслушал свидетелей Дмитрия Утукина и Сергей Бабинца, которые до 2016 года работали в Чечне в составе Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников. Оба они, постоянно прерываемые прокурорами, нарисовали картину целенаправленного выдавливания правозащитников из региона.

Рассказали, как дважды — в 2014 и 2015 годах — был сожжен и разгромлен офис СМГ в Грозном, как в 2016 году нападению подвергся автобус с журналистами, которых привезли в Чечню для освещения ситуации. Как участники СМГ получали угрозы от высокопоставленных чиновников; как в том числе и Рамзан Кадыров настоятельно рекомендовал уезжать домой и заниматься тамошними проблемами. Как правоохранительные органы уклонялись от возбуждения уголовных дел по данным фактам и их расследования. И как в конечном счёте из Чечни ушли все — кроме «Мемориала» под руководством Оюба Титиева.

«Он прекрасно понимал, что тем или иным образом, но он будет следующим, в покое его не оставят. И он был готов к этому», — констатировал Сергей Бабинец.

На процесс в отдаленный Шали, как всегда, приехало много гостей из-за рубежа. Присутствовали депутат немецкого бундестага Нилс Шмид, немецкий дипломат Ларс Ольберг, журналисты из Deutsche Welle и Suddeutsche zeitung, представитель французского посольства Александр Мирлесс, Наталья Прилуцкая из Amnesty International. Из российских официальных лиц процесс посетил член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.

Следующее заседание назначено на понедельник, 19 ноября. Суд продолжит слушать свидетелей защиты.

Напомним, правозащитник и глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года в Чечне и находится под арестом по обвинению в хранении 200 граммов марихуаны. Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera