Источник: встреча Трампа и Путина в Париже «даже не планировалась»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

10 ноября в Париже начинаются мероприятия с участием более 60 глав государств, приуроченные к 100-летию окончания Первой мировой. Ранее в течение примерно двух недель сообщалось, что в рамках мероприятий состоится и двусторонняя встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. 23 октября об этом объявил и сам Владимир Путин, а также встречавшийся с ним помощник американского президента Джон Болтон.

Однако 5 ноября Трамп заявил, что встреча, вероятно, не состоится.

На следующий день газета «Коммерсант» со ссылкой на свой «европейский источник», сообщила, что встреча отменена по просьбе президента Франции, который якобы опасался, что она «затмит» остальные мероприятия. Эту версию затем подтвердили и в Кремле.

8 ноября «Новая», сопоставив события, произошедшие после 23 октября, предположила, что решение об отмене встречи могло быть принято в результате консенсуса между Макроном и Трампом.

И вот источник «Новой» в администрации президента США не под запись сообщил о том, что «никакой отмены встречи (Трампа с Путиным) в Париже не было», «потому что она и не планировалась».

Одновременно газета Le Monde сообщила о том, что для проведения встречи «не было ни времени, ни реального желания как с американской стороны, так и со стороны (не проявлявших энтузиазма) французских властей». «Если бы российско-американский саммит прошел в Париже, Франция на нем бы председательствовала. Мы — не Финляндия», — заявил газете неназванный французский дипломат, имея в виду июльскую встречу Трампа и Путина в Хельсинки.

Ранее в Елисейском дворце «Новой газете» сообщили о том, что Эмманюэль Макрон не был инициатором отмены встречи. 

В то же время источник «Новой» в Елисейском дворце также не стал ни опровергать, ни подтверждать версию о том, что решение об отмене встречи могло быть принято в результате консенсуса между Макроном и Трампом.

В итоге в субботу, 10 ноября, в Елисейском дворце прошла трехчасовая встреча Макрона и Трампа. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera