По «делу Рыболовлева» предъявили обвинения еще нескольким чиновникам из Монако

Общество

 

Власти Монако предъявили обвинения по «делу Рыболовлева» бывшему советнику по внутренним делам (соответсвует должности главы МВД — прим.ред.) Полу Массерону, бывшему министру юстиций Филиппу Нармино, руководителю уголовного розыска полиции Кристофу Аже и его заместителю Патрику Фюзари. Об этом сообщила газета Monaco-Matin.

По информации газеты, обвинения, предъявленные накануне, заключаются в том, что эти люди якобы торговали влиянием, занимались «пассивной коррупцией», а также нарушили тайну следствия.

Ранее обвинения в коррупции предъявили миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, ему также запретили покидать Монако и обязали регулярно отмечаться в полиции. 

Были названы имена еще трех людей, которые получили статус обвиняемых. Это жена и сын бывшего министра юстиции Монако: Кристин Нармино и Антуан Нармино. Третий человек — это адвокат российского миллиардера, гражданка Украины и Швейцарии Татьяна Бершеда.

Напомним, 6 ноября в Монако по запросу прокуратуры задержали российского миллиардера, президента футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Бизнесмена заподозрили в коррупции и оказании влияния на должностных лиц. Сам Рыболовлев свою вину отрицает. 

По данным Le Monde, задержание миллиардера связано с фактами, изложенными газетой в сентябре 2017 года. Тогда журналисты рассказывали о том, что Рыболовлев якобы использовал свои связи с руководством полиции Монако и министром юстиции княжества для обеспечения благоприятного исхода своей тяжбы с известным арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье.

В январе 2015 года российский олигарх обвинил Бувье в мошенничестве — якобы арт-дилер завысил цены на картины известных художников на общую сумму в 1 миллиард долларов. 23 февраля того же года Таня Раппо, бизнес-партнер Бувье, была «приглашена Рыболовлевым на обед, где за водкой, прекрасным вином и икрой выдала несколько тайн».

Как утверждает Le Monde, адвокат российского олигарха Татьяна Бершеда (гражданка Швейцарии и Украины) записала разговор на свой мобильник и передала запись в полицию. Через два дня полиция арестовала арт-дилера Бувье в тот момент, когда он, по просьбе Рыболовлева, пришел к нему в монакскую квартиру (газета называет стоимость квартиры, расположенной на верхних этажах жилого комплекса La Belle Epoque, — 230 миллионов евро).

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera