На базе МГУ начала работать антидопинговая лаборатория

Спорт

 

На базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) начала работать антидопинговая лаборатория. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам ректора вуза Виктора Садовничего, лаборатория находится в новом корпусе университета, куда уже частично переехали сотрудники. Он рассказал, что официальная церемония открытия пройдет в течение двух недель, но не назвал конкретную дату. 

«Но это не так важно, она работает, где и работала, она наша», — сказал Садовничий. 

Напомним, в апреле 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию. С 2005 по 2015 год ее возглавлял Григорий Родченков. После обвинений в уничтожении проб он подал в отставку и уехал в США.

В США Родченков стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). На основе его показаний были проведены расследования, в результате которых многих российских спортсменов дисквалифицировали и лишили медалей Олимпиады в Сочи, а сборную России не допустили до зимних Игр в 2018 году в Южной Корее.

В России Родченков заочно арестован. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) и незаконном обороте сильнодействующих веществ.

В мае 2016 года Московской антидопинговой лаборатории частично вернули аккредитацию и разрешили брать анализы крови. В 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать на базе МГУ национальную антидопинговую лабораторию. 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera