В Саратове автор частушек о судьях потребовала выплатить компенсацию из-за дела об экстремизме

Общество

 

Жительница Саратова Наталья Ковалева, которую ранее обвиняли в экстремизме из-за частушек о судьях, потребовала выплатить один миллион рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исковое заявление Ковалевой. Заводской районный суд Саратова принял иск.

Ковалева указала в исковом заявлении, что из-за уголовного преследования была вынуждена бросить работу в Москве и вернуться в Саратов, оставшись без средств к существованию. По ее словам, только за месяц с 6 сентября по 7 октября она потеряла более 35 тысяч рублей заработной платы.

«Находясь в Москве во время проведения обыска, я испытывала чувство беспомощности и страданий от переживаний моих родственников, на которых оказывалось давление, и они не могли понять, что происходит и о каком экстремизме идет речь», — отметила Ковалева в иске.

В сентябре 2018 года на Ковалеву завели уголовное дело об экстремизме по статье статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе). Однако следователи не нашли в частушках Ковалевой намерения вызвать ненависть по отношению к «судейскому сообществу», поэтому дело об экстремизме решили прекратить.

Затем в отношении Ковалевой возбудили уголовное по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду) и части 1 статьи 298.1 УК (клевета в отношении судьи). 

Напомним, что Ковалева опубликовала видео с частушками о судьях после того, как проиграла в суде дело против одного из банков. Через этот банк в 2013 году женщина перевела по просьбе мошенников 400 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
саратов, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera