Обвиняемых в вымогательстве охранников депутата Делимханова приговорили к штрафу и освободили в зале суда

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к штрафам охранников депутата Госдумы Адама Делимханова. Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев вместе с еще тремя фигурантами дела, обвинявшимися в вымогательстве, приговорены к штрафам в размере 50 000 рублей каждый и освобождены от наказания «в связи с истечением срока привлечения к ответственности».

Как уже сообщала «Новая газета», Ахмаев и Болатбаев являются бывшими сотрудниками чеченского батальона МВД «Север». Они, как пишет РБК, участвовали в охране высших должностных лиц республики и парламентариев, среди которых – Адам Делимханов. Вместе с Ахмаевым и Болатбаевым на скамье подсудимых находятся два выходца из Ингушетии, а также бизнесмен Евгений Катков.

По версии следствия, они пытались вымогать 90 млн рублей у бывшего бизнес-партнера Каткова – издателя журнала «Аэроэкспресс» Константина Жукова. Согласно материалам дела, такая попытка была совершена в столичном «Президент-отеле» в июне 2016 года. Жукова, как утверждается, заставили написать две долговые расписки. Следствие потребовало для подсудимых, в том числе Ахмаева и Болатбаева, свыше 7 лет колонии строгого режима.

Вместе с тем в ходе процесса за бывших сотрудников батальона «Север» вступался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он просил не заключать их под стражу, ссылаясь на положительные характеристики. Сами подсудимые свою вину не признали и утверждают, что в деле нет доказательств.

В октябре, спустя два года после начала процесса, гособвинение к удивлению не стало требовать продления ареста для Ахмаева и Болатбаева, и они вышли на свободу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera