«Единая Россия» разработала законопроект о кибердружинах. Они займутся поиском противоправной информации в сети

Общество

 

В Государственной думе разработали законопроект о создании кибердружин, которые будут помогать правоохранительным органам искать в интернете противоправную информацию.

Как сообщают РИА Новости, под противоправной понимается информация экстремистского характера, направленная в том числе на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды, а также информация, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России» Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие. Последний заверил, что разработанный документ направлен не на ограничение свободы слова в сети, а на гражданскую активность.

По замыслу депутатов, россияне будут создавать кибердружины по собственной инициативе. Они будут представлять собой общественные организации, о деятельности которых нужно будет уведомить Роскомнадзор. В кибердружину будут принимать на добровольной основе граждан, достигших 18 лет.

Ранее о создании кибердружины сообщалось в Чебоксарах и Екатеринбурге. Их участники должны были находить в сети противоправную информацию и направлять жалобы для дальнейшей блокировки того или иного материала. В Карачаево-Черкесии кибердружинникам предлагали создавать аккаунты в соцсетях, которые бы вели «работу по контрпропаганде» межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera