Россия не попала в топ-20 рейтинга Doing Business. Этого требовал Путин в «майских указах» 2012 года

Экономика

7
 

В рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса, Россия заняла 31-е место среди 190 стран. Рейтинг опубликовал Всемирный банк. 

В 2012 году президент России Владимир Путин «майским указом» ставил цель достижения Россией 20-го места в рейтинге Doing Business к 2018 году. Тогда Россия занимала в нем 120 место.

Индекс легкости ведения бизнеса у России увеличился на 0,61 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 77,37 пункта. Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия (86,59).

Сильнее всего Россия улучшила позиции по показателю «получение разрешения на строительство», она поднялась со 115-го места на 48-е. 

«Страны БРИКC – Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай – провели в общей сложности 21 реформу, электричество и международную торговля – наиболее распространенные области улучшения», – отметили во Всемирном банке.

Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что задача войти в топ-20 Doing Business на ближайшие годы остается, и отметил, что «задел под это уже во многом есть».

«Вхождение в двадцатку станет следствием нашей более обширной работы по целому спектру направлений, которые частично пересекаются с Doing Business, но они гораздо шире. Поэтому, если мы будем делать и то, что уже запланировано, и выполнять те цели по увлечению инвестиционной активности в экономике, которую мы поставили, место в рейтинге Doing Business сложится само по себе. Я считаю, что неправильно его ставить какой-то целью, какой-то важной государственной задачей», – пояснил он.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera