Президиум Верховного суда признал незаконным содержание под стражей на протяжении почти двух лет (с апреля 2016-го по январь 2018-го года) основателя портала «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Эрика Давидовича), накануне осужденного по делу о мошенничестве с автостраховками и отмывании денег, пишет ТАСС.
«Президиум постановил возобновить производство по делу в отношении Китуашвили и отменить постановление судьи Тверского суда Москвы от 19 апреля 2016 года (прим. — о продлении ареста)», — приводит агентство решение суда.
Верховный суд учел решение Европейского суда по правам человека от 28 марта, который признал его содержание в СИЗО незаконным и присудил блогеру 2,1 тысячи евро.
Сам Китуашвили на заседании по видеосвязи заявил, что на заседаниях по продлению ему меры пресечения судьи никогда не разбирались в обстоятельствах дела, относились к процедуре формально. Его адвокат просил вернуть уголовное дело на новое следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами: «По результатам служебной проверки в изоляторе после избрания ареста Китуашвили приставляли нож к горлу, после чего его перевели в другое здание СИЗО».
Основателя портала «Смотра.ру» арестовали в феврале 2016 года. 19 октября 2018 года его приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии по делу о мошенничестве со страховками автомобилей и отмывании денег.
По версии следствия, Китуашвили инсценировал хищения застрахованных автомобилей премиум-класса (Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i), после чего при помощи ложных документов получил страховое возмещение. По оценкам следствия, сумма ущерба равняется 10 млн рублей.
Сам блогер виновным себя не признает и считает, что дело против него завели из-за его расследований: в частности он снял серию роликов под названием «Давидыч на охоте», где фиксировал на скрытую камеру, как сотрудники ГИБДД берут взятки, а также публиковал видео с критикой начальника московского управления ГИБДД Виктора Коваленко.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.