Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), будет ликвидирована. Об этом заявила президент организации Лариса Сайгина, пишет «Коммерсант».
Накануне Октябрьский районный суд Саратова удовлетворил иск прокуратуры о включении СРООИБСД в реестр некоммерческих организаций, исполняющих функции иностранного агента. Сайгина заявила, что, скорее всего, не будет обжаловать решение.
«Мы все равно ни на что не можем повлиять. Сейчас я уже думаю, что в декабре 2017 года надо было нам зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Но я была уверена в своей правоте. Я и сейчас в ней уверена. Наверное, мы продолжали бы нормально работать», — рассказала она.
По словам главы организации, большинство сотрудников написали заявления об уходе, а сама СРООИБСД не может провести ни одного мероприятия из-за судебного процесса.
В июне Фрунзенский районный суд Саратова оштрафовал бывшего руководителя СРООИБСД Екатерину Рогаткину на 50 тысяч рублей. Ее признали виновной по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). По аналогичной статье выписали штраф в размере 300 тысяч рублей и самой организации за отказ регистрироваться в качестве иноагента.
Поводом для судебного разбирательства стала жалоба студента медицинского университета Никиты Смирнова, возглавляющего студенческий штаб поддержки президента России Владимира Путина. Он обратился в саратовскую прокуратуру с просьбой проверить, не подпадает ли работа местного диабетического общества под закон об иноагентах.
После общественного резонанса студент решил отозвать заявление, однако в правоохранительных органах подчеркнули, что это не повлияет на ход дела. По итогам прокурорской проверки выяснилось, что с 2009 года СРООИБСД получила финансовую помощь из Германии, Дании и Швейцарии на общую сумму в размере 645,5 тысяч рублей.
В октябре из-за отсутствия необходимых медикаментов для диабетиков скончалась 28-летняя жительница Саратова Ольга Богаева. По версии следствия, областное Министерство здравоохранения вовремя не провело закупку льготного лекарства и дало поликлиникам негласные указания не выписывать рецепты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.