«Общественный вердикт»: заключенных лечебно-исправительного учреждения в Ярославской области кормили с лопат

Общество

2
 

Заключенных лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) №9 в городе Угличе в Ярославской области заставляли брать миски с едой с лопат. Об этом сообщил правозащитный фонд  «Общественный вердикт».

По предположению правозащитников, сотрудники ЛИУ кормили с лопат осужденных, страдающих заболеваниями, чтобы «унизить или из-за страха заразиться».

В знак протеста один из заключенных объявил сухую голодовку. Адвокат фонда Эльдар Лузин отправился в ЛИУ, чтобы проверить эту информацию, однако работники учреждения отказались его пустить.

По их словам, «заключенный не хочет с ним встречаться». Правозащитники настаивают на том, чтобы адвоката пропустили или выдали письменный отказ от имени объявившего голодовку.

Раннее «Общественный вердикт» сообщил о том, что из-за плохих условий содержания объявили голодовку пятеро заключенных ярославской исправительной колонии №1. Они жаловались на отсутствие отопления в камерах и отказ в предоставлении медицинской помощи.

Позднее прокуратура Ярославской области не нашла нарушений: в ИК не обнаружили проблемы ни с оказанием медпомощи, ни с соблюдением температурного режима.

Ярославские колонии и СИЗО оказались в центре внимания правозащитников и журналистов после того, как «Новая газета» опубликовала видеосвидетельства пыток заключенных сотрудниками колонии, оказавшиеся в распоряжении «Общественного вердикта». Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera