Сенцов стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши

Общество

1
 

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы, стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство»). Об этом сообщается в твиттере польского внешнеполитического ведомства.

«В кулуарах визита главы МИД Украины глава МИД Польши Яцек Чапутович объявил, что в этом году награду Pro Dignitate Humana получит Олег Сенцов. Режиссер в российской тюрьме напомнил о судьбе политических заключенных в России и оккупации Крыма», — говорится в сообщении (цитата по Интерфаксу).

Министр иностранных дел Украины в ответ поблагодарил Польшу за присуждение награды Сенцову и выразил надежду на то, что вскоре сможет посмотреть в Варшаве фильм режиссера и встретиться с ним лично на премьере.

Премия Pro Dignitate Humana была основана в 2012 году бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Ее присуждают лицам, которые подвергались преследованиям и репрессиям и которые отстаивают бескомпромиссную позицию по защите прав человека.

Олег Сенцов, осужденный за подготовку терактов в Крыму, с 14 мая держал голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России. 6 октября через 145 дней он прекратил ее из-за угрозы принудительного кормления. 16 октября сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцова перевели в реанимацию из-за критического состояния здоровья. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России эту информацию отрицали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera