Генеральная прокуратура России подтвердила законность возбуждения уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, пишет РБК.
По его словам, в ходе совместной проверки с ФСБ и МВД были обнаружены вопросы по качеству расследования, однако наличие оснований для уголовного преследования у следственных органов было.
Куренной добавил, что Генпрокуратура «ориентирована на изменение меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу» для фигурантов «списка Титова».
В феврале 2018 года омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, уехавшими из России из-за уголовного преследования. После этого он объявил о существовании списка предпринимателей, желающих вернуться в Россию, который он передал президент Владимиру Путину. По данным РБК, заявки подали 34 человека.
15 июня в Россию вернулся бывший депутат заксобрания Свердловской области Сергей Капчук, который вместе с братом Константином стал фигурантом дела о хищении 2 миллиардов рублей, гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, бизнесмен Андрей Каковкин из Ростова-на-Дону и юрист ООО «Дело-Центр» Дмитрий Паньков.
По данным РБК, расследование без применения лишения свободы продолжается в отношении калужского бизнесмена Леонида Кураева, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова, бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, владельца СК «Славяне» Юрия Погибы и предпринимателя Евгения Петрова.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.