Размещение в России баз данных и серверов, которые обеспечивают бронирование и продажу авиабилетов на внутренние рейсы, а также регистрацию на них, может привести к остановке работы российских авиакомпаний или к долгому и затратному переходу на другие системы бронирования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пимьмо гендиректора авиакомпании «Сибирь», которая входит в S7 Group, Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.
Подобные требования прописаны в проекте постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», разработанном Минтрансом. Согласно нему, новые правила должны вступить в силу с 2020 года.
«Ведомости» отмечают, что крупнейшие российские авиакомпании пользуются услугами иностранных провайдеров, в частности, «Аэрофлот» – Sabre, S7 – SITA, с 2018 года переходит в Amadeus, которая является провайдером также «Уральских авиалиний».
Издание сообщает, что, по словам топ-менеджера авиакомпании – клиента Amadeus, эта компания может локализоваться в России, но Объедков отметил, что требованиям российских авиакомпаний провайдеры не отвечают. По его словам, компании могут понести также финансовые потери в случае принятия постановления.
Менеджеры сети резервирования на авиалиниях «Сирена-трэвел» и Национальной системы бронирования (НСБ) рассказали «Ведомостям», что российские системы в настоящее время не имеют нужного функционала, чтобы работать в альянсах, но их можно в течение года доработать при необходимости. Издание отмечает, что, в частности, «Аэрофлот» входит в альянс Sky Team, а S7 – в One World.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.