В Риге открылся фестиваль документального кино Артдокфест

Культура

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

В конкурсной программе фестиваля 21 фильм, показы пройдут с 19 по 24 октября. Фестиваль запланирован в два этапа: первый этап — в Риге, второй, в начале декабря, — сразу в трех городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В Риге «Артдокфест» открылся показом фильма «Сын» режиссера Александра Абатурова, снятом в память о его двоюродном брате Диме, спецназовце, погибшем во время операции в Дагестане 23 мая 2013 года, когда ему был 21 год. В фильме две параллельные сюжетные линии: родители Димы, Наталья и Александра, пытаются справиться с потерей сына, а подразделение, где он служил, набирает новых солдат и готовит их для службы в Спецназе.

Открывая фестиваль, президент «Артдокфеста» Виталий Манский рассказал, что «отныне основная конкурсная программа — и, слава богу, без каких-либо компромиссов — будет представлена в Латвии».

Дирекция «Артдокфеста» приняла решение о переезде из Москвы в Ригу еще весной этого года — из-за «сегодняшних условий «культурной политики» в России». Ожидается, что все фильмы конкурсной программы будут показаны именно в Риге — в том числе, те, показ которых в России «по цензурным, бюрократическим или иным причинам невозможен или может быть сорван». В Москве покажут те, которые получится.

В прошлом году с некоторыми фильмами конкурсной программы «Артдокфеста» возникли проблемы. Так, показ документального фильма «Мустафа» — о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве — был снят за два часа до начала сеанса в кинотеатре «Октябрь». А показ фильма Беаты Бубенец «Полет пули» о бойцах добровольческого украинского батальона «Айдар» был сорван активистами движения SERB.

Какова будет программа фестиваля в России в этом году, пока неясно. Однако уже известно, что, по крайней мере, три фильма из рижской конкурсной программы показаны в Москве не будут, потому что против высказались их авторы — украинские режиссеры.

Это картина Александра Течинского «Дельта» — рассказ о людях, живущих в городе Вилково в Одесской области, на реке Дунай, где водный транспорт является единственным средством передвижения. Фильм «Домашние игры» Алисы Коваленко — история молодой девушки, попавшей в женскую сборную по футболу. И картина «Папа — мамин брат» Вадима Илькова, семейная история молодого художника, который вынужден воспитывать пятилетнюю племянницу после исчезновения ее отца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera