«Би-би-си»: россияне пожертвовали свыше 200 миллионов долларов на Афон за последние 13 лет

Общество

1
 

С 2005 года россияне пожертвовали свыше 200 миллионов долларов на восстановление и содержание афонских монастырей, а также на ремонт дорог и проведение коммуникаций на полуострове, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники, близкие к руководству патриархата и Госдуме.

Среди организаций, занимавшихся поддержкой монастырей Святой горы, издание называет созданный в 2011 году премьером Дмитрием Медведевым (прим. — тогда президентом) Международный фонд восстановления Свято-Пантелеймонова монастыря, а также Русское афонское общество, попечительский совет которого какое-то время возглавлял экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Среди наиболее крупных жертвователей — бизнесмены Аркадий Ротенберг и Иван Саввиди, экс-глава РЖД Владимир Якунин, основной владелец «Фосагро» Андрей Гурьев и другие. Издание также вспомнило публикацию «Фонтанки» 2014 года, в которой те писали о 17 миллионах рублей пожертвований фонду восстановления Свято-Пантелеймонова монастыря от петербургских коммунальщиков.

«Би-би-си» отметили политический характер пожертвований: некоторые россияне отказывались поддерживать Свято-Пантелеймонов монастырь, получавший большую часть средств, пока его настоятелем до 2016 года был выходец из Украины. В это время между русскими паломниками и украинскими монахами, говорят источники издания, действительно существовали напряжения. Однако после того, как место настоятеля занял уроженец России, число монахов-россиян увеличилось, а пожертвования вновь наладились.

Теперь, как пишет издание, паломничества на Святую гору будут сопровождаться ограничениями. Разрыв отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом, о котором было объявлено 15 октября, в том числе подразумевает запрет для РПЦ совершать богослужения и таинства причастия на Афоне.

Однако верующие смогут посетить монастыри «как туристы» при наличии шенгенской визы и разрешения на въезд на Афон, рассказал «Би-би-си» глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. «То есть никакого разрыва человеческих связей нет», — заявил представитель РПЦ. 

Это распространяется и на священников Московского патриархата, однако за участие в богослужениях «расстригой не сделают, но есть разные формы канонических прещений в таких случаях». Мирянам же за это придется покаяться на исповеди.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera