Турчак потребовал от Минкульта не пускать в прокат сатирический фильм о чиновниках в блокадном Ленинграде

Культура

10
 

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от министерства культуры не выдавать прокатное удостоверение сатирическому фильму «Праздник» режиссера Алексея Красовского о чиновниках в блокадном Ленинграде. Заявление Турчака приводит Интерфакс.

«Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого "фильма" — это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить, — заявил Турчак. — Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию — это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания».

Директор департамента кинематографии министерства Ольга Любимова сообщила агентству, что при выдаче прокатного удостоверения ведомство будет руководствоваться «исключительно действующим законодательством».

Ранее не пускать в прокат ленту призывал и глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. «Мы, РВИО, выступаем за то, чтобы такой фильм не был показан в нашей стране. <..> Авторы фильма, на наш взгляд, перевирают историю. Мы должны читать документы и основываться на фактах», — заявил он.

Согласно аннотации к фильму на краудфандинговой платформе Planeta.ru, действие фильма происходит в канун 1942 года на тайной даче в блокадном Ленинграде, где семья чиновника Воскресенского, живущая «на особом положении», тайно встречает Новый год. На данный момент съемки окончены, а отснятые материалы монтируются. 

В интервью «Медузе» режиссер Красовский говорил, что конфликт в комедии носит бытовой характер, в то время как «ужас блокады <..> конечно, обсуждается, но никаким образом не высмеивается». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera