«Чешское радио»: Боширов и Петров тайно следили за Скрипалем в Чехии в 2014 году

Политика

3
 

Предполагаемые сотрудники российской разведки Руслан Боширов и Александр Петров следили за экс-разведчиком Сергеем Скрипалем во время его поездки в Чехию в 2014 году. Об этом сообщает «Чешское радио» со ссылкой на источники, близкие к разведслужбе страны.

По их информации, Петров с 13 по 16 октября находился в отеле города Острава, а затем отправился в Прагу. Боширов находился в столице Чехии 11 октября, утверждают собеседники радиостанции.

Как сообщает «Чешское радио», в этот период Скрипаль должен был встретиться с чешскими офицерами, которым он помогал в раскрытии российских сотрудников спецслужб. По мнению источника, Боширов и Петров уже тогда тайно следили за Скрипалем.

Информационная служба безопасности Чехии (BIS) и посольство России в Праге отказались комментировать данные сообщения.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери в начале марта. Великобритания считает, что к инциденту причастны сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны России Руслан Боширов и Александр Петров. Россия все обвинения отрицает.

Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, из которых следует, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera