В Румынии показали Чудотворную икону Богородицы. Оказалось, что в это время она была в Крыму

Культура

11
 

Настоящая Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия Байтальская», которую выставляли с 6 по 8 октября в румынском городе Клуж-Напока, в это время находилась в Крыму. В Феодосийской епархии УПЦ (МП) корреспонденту «Новой газеты» заявили, что не знают, каким образом одна икона могла оказаться в двух разных городах.

«Чудотворная икона Богородицы «Одигитрия Байтальская» действительно прибыла в Керчь 6 октября. И сейчас она находится в Крыму. В Румынии, вероятно, выставлена ее копия, так называемый «список». Такое бывает. К нам прибыла именно чудотворная икона, оригинал из Одесской области», — заявил секретарь епархии, священник Иоанн Копылов.

Ранее румынские СМИ опубликовали фотографии чудотворной иконы, она выставлялась на церковной ярмарке Expo Transilvania. Мероприятие проходило в одном здании, где были расположены избирательные участки для проведения референдума по изменению Конституции. Голосование могло привести к запрету однополых браков в стране, однако референдум признали несостоявшимися из-за низкой явки (20,41% вместо необходимых 30%).

Православная реликвия из России оказывается в двух разных местах одновременно уже не в первый раз. Молдавское издание ZDG сообщало, что в октябре 2014 года икона преподобного Сергия Радонежского, согласно утвержденному епархией графику, должна была находиться в российском Новокузнецке.

Однако, как писали СМИ, в это время она прибыла в Кишинев. Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал с реликвией несколько фотографий, а затем сообщил, что взял расходы по ее доставке в страну на себя. Все это происходило на фоне парламентских выборов, которые состоялись через месяц после прибытия иконы в Молдову. Тогда СМИ заподозрили чиновников в привлечении церковного объекта с целью политической пропаганды.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия Байтальская» постоянно находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Байталы Одесской области, ей более 200 лет. Икона, замироточившая в 2012 году, прославлена чудотворениями и исцелениями от бесплодия.

У церковных реликвий могут быть списки, то есть копии с чудотворного образа почитаемой иконы. Иногда список может быть очень точным и неотличимым от подлинника.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera