Заказчик нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова умер от сердечного приступа

Общество

5
 

В Елецком районе Липецкой области в августе этого года скончался бывший вице-губернатор региона Сергей Доровский. Он умер на 65-м году жизни от сердечного приступа, сообщает портал Gorod48.ru.

Доровский c апреля 1998 года работал заместителем главы администрации Липецкой области, отвечал за финансовые и экономические вопросы. Уйдя в отставку в 2002 году, тут же стал видным бизнесменом — владельцем нескольких предприятий, в том числе директором мясоперерабатывающего завода ОАО «Липецккомплекс».

Чиновник является заказчиком убийства корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова. Поводом для убийства журналиста, вероятно, стал ряд статей с критикой экономического положения Липецкой области. 

Читайте также

По делам о нападении на журналистов предложили уточнить сроки давности

12 мая 2000 года в Москве в подъезде жилого дома на Домникова с молотками напали двое членов «тагирьяновской» организованной преступной группы (ОПГ). От полученных ранений журналист скончался в больнице, не приходя в сознание.

В 2006 году Верховный суд Татарстана приговорил главаря ОПГ Эдуарда Тагирьянова и 16 его сторонников к длительным тюремным срокам (вплоть до пожизненного) по 21 эпизоду, включая похищения, вымогательство, незаконные оборот оружия и убийство. Среди них также — обвинение в умышленном причинении тяжкого здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК), предъявленное после нападения на Игоря Домникова.

С 2007 года «Новая газета» неоднократно пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении подстрекателя к убийству Павла Сопота и Сергея Доровского. В итоге в 2013 году Люблинский районный суд Москвы приговорил первого к семи годам колонии строгого режима (ст. 111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В мае 2015 года суд прекратил уголовное преследование против Доровского в связи с истечением 15-летнего срока давности привлечения к ответственности.

В октябре 2016 года Люблинский суд Москвы обязал Доровского выплатить 200 тысяч рублей в качестве компенсации вдове Игоря Домникова. Представитель Доровского заявил, что его подзащитный получает только 13 тысяч рублей пенсии ежемесячного, и суд, согласившись с этим, обязал его выплачивать родственникам убитого по 1041 руб. в месяц.

Читайте также

Мясник

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera