СК закрыл дело об экстремизме против автора частушек о саратовских судьях

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

 

Саратовское управление Следственного комитета прекратило уголовное дело в отношении Натальи Ковалевой по поводу возбуждения ненависти к социальной группе «судейское сообщество» при помощи частушек и песен на YouTube (по часть 1 статьи 282 УК). Об этом «Новой газете» рассказала сама Ковалева.

Следователи не нашли в частушках Ковалевой намерения вызвать ненависть по отношению к «судейскому сообществу»,  поэтому дело об экстремизме решили прекратить.

В сентябре 2018 года на Ковалеву завели уголовное дело об экстремизме по статье статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе). По версии следствия, с 3 по 22 апреля Ковалева опубликовала «высказывания», которые вызывают «унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки» у группы «судейское сообщество».

Ковалева опубликовала видео после того, как проиграла в суде дело против одного из банков, через который в 2013 году перевела по просьбе мошенников 400 тысяч рублей.

В ее квартире провели обыск, забрали всю аппаратуру. Ковалеву обвинили в разжигании ненависти к «судейскому сообществу» из-за роликов на YouTube. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera