Россия и Индия заключили контракт на поставку зенитных комплексов С-400 на 5 млрд долларов

Политика

10
 

Россия и Индия подписали контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О финальном решении Индии купить у России пять полков систем С-400 вопреки возможным американским санкциям в конце сентября сообщила индийская газета Economic Times. Сумма сделки, по словам помощника президента Юрия Ушакова, превысит 5 миллиардов долларов. По оценкам собеседников газеты Economic Times, она составит 5,43 миллиардов долларов. 

По данным Economic Times, Индия заплатит авансом 15% от суммы контракта, а остальная часть будет связана со сроками поставок. Первый комплекс будет доставлен к месту службы в течение двух лет после заключения договора.

Заключению контракта могли помешать угрозы санкций США в рамках закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предполагает введение вторичных санкций за «существенные сделки» с Россией в военной области.

Накануне «Коммерсант» со ссылкой на источники утверждал, что хотя министр обороны США Джеймс Мэттис пытался убедить Конгресс смягчить санкции в отношении Индии, Индонезии и Вьетнама, каких-либо твердых гарантий от США ни одна из этих стран не получила. 20 сентября Washington Examiner сообщала, что США допускают санкции против потенциальных покупателей российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Источники «Коммерсанта» также сообщали, что Индонезия, второй иностранный заказчик истребителя Су-35, отложила покупку самолетов на 1,15 миллиардов долларов из-за угрозы санкций.

Напомним, в сентябре США впервые ввели вторичные санкции в рамках закона CAATSA против Китая — первой страны, закупившей Су-35 у России (в 2015 году Китай заказал 24 истребителя на сумму более 2 миллиардов долларов). В апреле газета «Ведомости» сообщала, что Индия из-за угрозы санкций в рамках CAATSA прекратила платежи по большинству оружейных контрактов.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera